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건강과 생할

귤껍질 음식물 쓰레기인가요?

늦가을부터 겨울철을 거쳐 봄까지 제일 많이 먹는 과일이 아마 귤과 사과 아닐까 싶습니다. 귤은  먹기도 쉽고 양도 적어서 쉽고 간편하게 부담 없이 하나 둘 먹다 보면 어느새 수북이 쌓인 귤껍질을 보게 됩니다. 이 귤껍질을 보면서 매번 음식물 쓰레기인가 일반 쓰레기인가 궁금해지는데요. 제대로 버리는 방법과 귤 영양소, 칼로리 알아보겠습니다.

 

 귤껍질은 음식물 쓰레기가 맞나요? 일반 쓰레기 인가요?

 

귤귤과 껍질

 

 

 

귤 영양소와 칼로리는?

 

귤은 비타민C 가 풍부합니다. 우리 몸에 들어가 항산화 작용을 해주므로 피부가 예뻐집니다. 기미, 주근깨, 잡티가 옅어진다고 하는데 사실 귤 먹고 미백되었다는 말은 잘 못 들어 본 것 같아요. 일반적으로 먹는 양보다 더 많이 먹어야 하는 건지 효과는 있다는데 눈에 띄는 건 잘 모르겠습니다~ 

 

그렇다고 귤을 마음 놓고 많이 먹는 것은 높은 칼로리 위험이 있습니다. 100g 귤 한 개당 칼로리는 40kcal라고 합니다. 반 한 공기는 210kcal이니까 귤 5개면 밥 한 공기에 해당됩니다. 식사 할거 다 하고 입가심으로 귤 바구니 옆에 기고 앉아 하나씩 냠냠해나가는데 이거 매일 이러면 뱃살 주의보 내릴 판이네요

 

사실 귤뿐 아니라 당분이 높은 과일들은 칼로리가 높기 때문에 후식으로 맘껏 먹으면 배 둘레에서 분명히 나를 통과한 과일의 존재감들을 확인하게 될 것입니다.  

 

 

귤껍질 음식물쓰레기? 일반 쓰레기?

 

바라기는 음식물 쓰레기라면 좋겠습니다.  귤은 음식이고 껍질이 딱딱하지도 않습니다. 심지어 깨끗이 씻은 귤껍질은 물에 끓여서 차로 마시기도 하고, 약효과가 있다고도 들었습니다.

 

정답은 음식물 쓰레기가 맞다!! 

 

음식물 쓰레기 구분 요령을 볼까요? 동물들이 먹을 수 있느냐가 기분이라고 합니다.

 

▶ 음식물쓰레기로 넣을 수 있는 것

 

과일 껍질, 채소 등 먹을 수 있는 것, 무, 배추, 수박 등 부피가 큰 음식물은 잘게 썰어서 수분을 제거한 후 배출

 

▶ 음식물 쓰레기가 아닌 것

 

육류, 어패류의 뼈 (돼지, 닭, 생선 등), 패각류(조개, 전복, 게 껍질 등), 과일 씨, 계란 껍데기 등 딱딱한 것

 

 

음식물 쓰레기를 제대로 버리지 않으면 과태료가 나올 수도 있습니다

30만 원 ~100만 원이라고 합니다