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건강과 생할

당뇨병에 좋은 음료 - 커피/녹차

안녕하세요?  현대인들은 식습관과 생활환경 변화 등으로 여러 성인병에 노출되어었는데요  그중에서 당뇨병은 아시아인에게 특히 취약하고 우리나라 성인중  많은 환자가 발생하고 있는데요  당뇨병에 좋은 음료로 커피와 녹차가 당뇨병의 사망위험을 낮추는 음료라고 최근 연구된 자료가 있다고 합니다

 

당뇨병에 좋은 음료

당뇨병은 체내에 인슐린 분비량이 부족하거나 정상적으로 기능하지 못해서 일어나는 대사질환의 일종인데요 혈중 포도당 농도가 높은 상태인 고혈당증세를 보입니다

 

당뇨병 종류로는 제1형과 재2형으로 구분하는데요  제1형은 소아 당뇨병이라고 불리던 것으로 인슐린을 전혀 생산하지 못해서 발생하는 질환입니다  반면 제2형 당뇨병은 인슐린이 혈당을 낮추는 기능을 제대로 하지 못해서 세포에 포도당을 효과적으로 연소하지 못하는 상태인 인슐린 저항성을 겪는 질환입니다  제2당뇨병은 고열량, 고지방, 고단백 식단, 운동부족, 스트레스 등의 환경적 요인이  주요 원인이 되며 특정 유전자나 췌장 수술, 감염 등의 이유로도 발생합니다 당뇨병에 좋은 음료는 무엇이 있을까요

 

 

당뇨병 증상은 

초반에는 증상이 뚜렷하지 않은데요 혈당 상승으로 갈증이 나서 물을 많이 마시고, 화장실을 자주 가게 됩니다 체중감소, 피로함, 더딘 상처회복  증상도 나타납니다

당뇨병은 당뇨 자체보다 합병증의 위험이 훨씬 크고 무서운데요  합병증으로 망막병증으로 실명위험이 있고, 신장기능 장애로 심하면 신장투석까지 필요하게 되고, 말초 혈액순환 장애로 발이 괴사거나,  심혈관계 질환 등의 위험이 높아집니다  

 

당뇨병 치료로  제1형 당뇨병은 인슐린 치료가 필요하고 제2형당뇨는 생활습관 교정과 함께 약물투여를 합니다 당뇨병에 좋은 음료와 음식을 통해서도 조절이 필요합니다

 

 

 

이번 연구는 일본 규슈대학. 후쿠오카 치과대학 등 공동연구팀의 연구였는데요

커피와 녹차가 제2형 당뇨병 환자의 사망 위험을 낮출수 있다고 발표했습니다

정말 당뇨병에 좋은 음료로 키피와 녹차가 효과가 있을까요?

 

일본에서 평균 5.3년간 제2형 당뇨병을 앓고 있는 4923명(남성 2790명, 여성 2133명)을 대상으로 건강상태를 추적 연구했는데요 참가자 중 309명이 사망했고 주요 원인은 암과 심혈관계 질환이었습니다 

 

 

 

조사 대상자들을

커피를 전혀 마시지 않는 그룹, 하루 한잔 이하, 하루 한 잔, 하루 두잔 이상 마시는 그룹으로 분류하고, 

녹차를 전혀 마시지않는 그룹,  매일 한잔씩, 하루 2~3잔, 하루 4잔 이상 마시는 그룹으로 분류하여 비교하니

 

녹차나 커피를 마시는 사람이 전혀 마시지 않는 사람에 비해 사망 위험이 낮았습니다

녹차를 전혀 마시지 않는 사람에 비해서 하루 한잔 녹차를 마시는 사람의 사망 위험이 15%,, 2~3잔 마시는 사람의 사망위험이 27%, 3~4잔 마시는 사람은 사망위험이 40% 낮았습니다  녹차를 마시는 양이 증가하니 사망률도 줄었습니다

 

 

 

 

커피 역시 전혀 마시지 않는사람에 비해서 하루 한잔 이하 커피를 마시는 사람은 사망 위험이 12%, 1잔 마시는사람은 19%, 2잔 이상 마시는 사람은 사망 위험이 41%나 낮았습니다 당뇨병에 좋은 음료로 커피와 녹차가 효과가 있어보입니다

 

녹차와 커피를 함께 마시는 경우에는 더 큰 효과를 보였는데요 하루 녹차 2~3잔과 커피 2잔 이상 마시는 사람은 사망위험이 51%, 하루 4잔 이상의 녹차와 커피 1잔을 마시는 사람은 58%, 하루 4잔 이상의 녹차와 2잔 이상의 커피를 마시는 사람은 사망 위험이 63% 나 낮았습니다

 

이 연구 결과는 영국의 의학저널 bmj에 실렸으며 당뇨병 치료에 약물 뿐만 아니라 운동과 식이요법 등 생활 습관을 바꾸는 것이 치료의 기본이라고 했습니다 식단을 바꾸는 것은 어려운 일이지만 당뇨병에 좋은 음료이니 커피와 녹차를 추가로 마시라고 하면 그건 좀 수월해 보입니다

 

 

이 연구 외에 알려진  당뇨병에 좋은 음식이나 음료를 이야기하면

칼로리가 낮고 혈당을 높게 올리지 않는 음식이 좋은데요 야채와 채소류가 해당되고 

섭취방법으로는 기름에 튀기거나 볶는 것보다 물에 익히거나 생으로 먹는 것이 좋습니다

 

한의학에서는 옥수수수염 을 끓여서 차로 마시는 것, 발아현미밥이나 죽, 칡차, 청국장, 호두 등 견과류가 좋다고합니다

 

당뇨병에 피해야 할 음식으로는 인스턴트식품, 통조림 등 가공식품 설탕, 꿀, 물엿, 과자류, 가공 음료수가 있습니다 

 

 

제 주변에서도 보면 당뇨 때문에 식단 관리 하는 분 계시거든요 식단관리가 안되면 약으로 한계가 있다고 합니다

모든 성인병 과 질병들이 그렇지만 적당량을 잘 먹고 잘 자고 기쁘게 생활하고 운동하는 것이 가장 기본인것 같습니다

오늘 연구 자료는 커피나 녹차가 당뇨병환자의 사망을 낮춘다고 하네요  그렇지만 커피의 유해성을 이야기 하는 연구 또한 있는 게 사실 입니다  

 

세상에는 먹을 것도 많고 먹지 말아야 할 것도 참 많은것 같습니다 특히 위험한게 남의 것이 아닐까 생각합니다 그게 구분되지 않을 때는 참 헷갈립니다